Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 33 комбинированного вида

Петродворцового района Санкт-Петербурга

medal min
Победитель
Всероссийского конкурса
"Образцовый детский сад
2019-2020" 
rssimg d09c805fe5c374d182dd32778e7b118c
zapushchen proekt my vmeste 15852212591526150216 800x800
    
kobrkobrkobr
 otdelobr
 1banner nash spb
 gossuslugi
   rastim detey
 

Организация питания

в ГБДОУ детский сад №33 Петродворцового района Санкт-Петербурга

 УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
 Документы, регламентирующие организацию питания в ОО
Организация питания в образовательной организации осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, регламентирующими организацию общественного питания населения, локальными нормативными актами образовательной организации по организации питания обучающихся, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе:

• Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

• Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

• Федеральный закон Российской Федерации от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

• СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20);

Методические рекомендации «МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.07.2021);

Методические рекомендации «МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021);

Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;

Методические рекомендации МР 2.3.0279-22 «Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям», утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 21.03.2022 года (далее - МР 2.3.0279-22);

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге" и совершенствованию уровня организации социального питания в государственных бюджетных, казенных и автономных учреждениях Санкт-Петербурга, входящих в системы здравоохранения, образования, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга»;

Методические рекомендации для образовательных организаций Санкт-Петербурга по вопросам организации питания, разработанные и утвержденные Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга;

Устав государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 33 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга;

Положение об организации питания воспитанников государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 33 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга;

Положение о Совете по питанию государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 33 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга;

• Положение о бракеражной комиссии государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 33 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга;

и другими действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, локальными нормативными актами образовательной организации, регулирующими организацию общественного питания населения

 Общая информация об условиях организации питания в ОО

Организация питания в образовательной организации осуществляется с помощью производства блюд и кулинарной продукции на пищеблоке образовательной организации, оснащенном всем необходимым оборудованием (тепловым, технологическим, холодильным, весовым, моечным и пр.), инвентарем и посудой, силами штатных поваров, под руководством шеф-повара.

Непосредственно питание обучающихся осуществляется в групповых помещениях под руководством воспитателя и при участии помощника воспитателя строго в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Питание в образовательной организации четырехразовое. Кратность питания установлена с учетом типа образовательной организации, возраста питающихся и времени их пребывания в образовательной организации (12 часов):

• завтрак,

• второй завтрак,

• обед,

• уплотненный полдник.

Закупка пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания производится путем определения исполнителя контракта на поставку пищевых продуктов в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию в 2024 году:

- Общество с ограниченной ответственность "МАКСИМУС"

192241, г. Санкт-Петербург, пр-кт Александровской Фермы, д. 29, литер П, пом. 14Н, офис 31

телефон: 8 (812) 777-04-72

электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

- Общество с ограниченной ответственность "Молоко"

192284, г. Санкт-Петербург, ул. Будапештская, д. 71, корп. 1, литер А, ч. пом./оф. 5-Н/3

телефон: 8 800-300-78-58

электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 Меню, реализуемые в образовательной организации
Питание в образовательной организации организуется в соответствии с Цикличными десятидневными меню, составленными на основании примерных меню рационов питания, разработанных Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга. Цикличные десятидневные меню утверждаются заведующим образовательной организации. 

• Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей с 1,6 года до 3 лет с 12-часовым пребыванием;

• Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей с 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием.

Дополнительное питание в образовательной организации не предусмотрено.

Индивидуальные меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании производится замена блюд в соответствии с рекомендациями врача аллерголога.

В соответствии с п.п.  8.1.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, а также рекомендации по организации здорового питания, размещены в доступных для родителей и детей местах образовательной организации (в холле возле пищеблока и в раздевалке каждой из групп).

 Режимы организации питания
 Время приёма пищи указано в режимах дня
 Контроль организации питания
Контроль за организацией питания обучающихся в образовательной организации, его качеством и безопасностью, осуществляет заведующий образовательной организации.

Контроль организуется в рамках Программы организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которая разрабатывается в соответствии с требованиями МР 2.3.0279-22, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и других действующих нормативных правовых актов.

С целью контроля за качеством приготовленной пищи, соблюдением технологии приготовления пищи в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, заведующим образовательной ганизации создается бракеражная комиссия, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим Положением о бракеражной комиссии государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 33 Петродворцового района Санкт-Петербурга.

С целью оказания практической помощи заведующему образовательной организации в организации качественного и безопасного питания обучающихся, в том числе в осуществлении контроля за организацией питания обучающихся создается Совет по питанию. Совет по питанию осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Совете по питанию государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 33 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга. В состав Совета по питанию могут входить представители родительской общественности образовательной организации.

"Горячая линия": информация о службах и лицах по вопросам организации питания
Ответственное лицо за организацию питания в образовательной организации:

Евсеева Яна Александровна, кладовщик, телефон: 8 (812) 428-70-53 по будням с 9.00 до 17.00.

Задать все интересующие вопросы и получить консультацию на тему питания можно направив обращение:

  • в официальной группе образовательной организации в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/club11935950
  • на электронную почту образовательной организации по адресу: iАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • через форму обратной связи на официальном сайте образовательной организации

Управление социального питания Санкт-Петербурга.

Для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в образовательных организациях. Горячая линия работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: 8 (812) 576-68-13.

Обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону +7-931-326-68-07, в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb, а так же на адрес электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., либо по почтовому адресу: 191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б и в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru.

Комитет по образованию Санкт-Петербурга.

"Горячая линия" Комитета по образованию Санкт-Петербурга: +7-931-326-37-41
по будням с 9.00 до 18.00 часов.

Задать вопросы на тему питания можно в официальной группе Комитета по образованию в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/spbkomobr?from=search

Материалы по формированию культуры здорового питания
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
 не предусмотрены